Способы определения показателя зольности угля

21.09.2019 | Раздел: Строительные материалы

В углях всегда содержатся примеси, которые представляют собой негорючие минералы. Зачастую встречаются карбонаты магния, кальция, колчедан, гипс.

Все они после сжигания формируют золу. Состав ее влияет на физико-химические свойства, включая плавкость и сыпучесть.

Примеси из минералов заметно снижают качество углей. Уменьшается теплота сгорания, повышается его расход, транспорт перевозит лишний балласт. Нежелательные компоненты осложняют процесс использования и негативно сказываются на качестве кокса.
С другой стороны, если внутри твердого топлива имеются редкие элементы в объемах, которые позволят их использовать промышленностью, то примеси перестают быть балластом. Аналогично дела обстоят и со шлаком. Он нередко применяется для изготовления цемента и иных стройматериалов. По этим причинам необходимо производить анализ зольности углей, а для этого следует выбрать анализатор угля Scantech.

Безопасность

Зольность является показателем безопасности образцов твердого топлива. Поэтому продукция угольной индустрии отнесена к объектам, которые обязаны соответствовать техническим регламентам. Они направлены на обеспечение надлежащей безопасности жизни человека и его здоровья, окружающей природы.

Требования к углю прописаны в национальных стандартах. Подтверждается соответствие путем установления марки угля, его технической группы. Среди показателей качества, отражающихся на безопасности твердого топлива, кроме зольности присутствует процент серы, хлора, мышьяка.

Мониторинг качества

В обязательном порядке все угли с шахт, разрезов и продукция с обогатительных предприятий, брикетных фабрик, отгружаемые заказчикам, на месте проходят процедуру приемки по качеству. Делается наружный осмотр, отбираются пробы, проводятся их испытания в лабораториях. Все мероприятия производят ОТК.

Зольность углей определяется по действующим нормам ГОСТов. Методика основана на озолении навески твердого топлива в муфеле и последующем прокаливании зольного остатка. Процедура длится до получения постоянной массы при высоких температурах, порядка +813 градусов Цельсия при сжигании и +857 градусов Цельсия во время выделения зольного остатка. Ради ускорения процедуры стандартами допускается в муфеле навесок сразу нагревать до +879 градусов Цельсия.

Затем определяется процентное соотношение оставшейся золы к общей массе навески. Полученная зольность контрольной пробы пересчитывается на соответствующий параметр, характерный для абсолютно сухого твердого топлива.