Риски при покупке квартиры и что необходимо знать?

12.01.2014 | Раздел: Полезные советы

Покупка квартиры – это всегда процесс сложный и рискованный, ведь вероятность быть обманутым, хоть и мала, но все равно существует.

Но какой информацией должен обладать потенциальный покупатель, чтобы не попасть на удочку мошенников и не стать заложником собственной неосведомленности.

Во-первых, следует определиться с типом выбираемого жилья – первичное или вторичное. При первом варианте, стоимость гораздо меньше, но въехать можно будет только после капитального ремонта квартиры, да и дополнительные денежные вложения на ремонт потребуются.

Зато, квартира в новостройке ранее никогда не имела хозяина, значит, риск приобрести вариант, обремененный правами третьих лиц или залоговую квартиру, отсутствует, поскольку вы являетесь первым собственником, и никто ранее не мог иметь возможности совершать с данной площадью какие – либо юридические сделки.

Вторичное жилье – это более проблематичный выбор, поскольку проверить полную чистоту квартиры с юридической точки зрения не представляется возможным. Здесь лучше не спешить с выводами и все скрупулезно выяснить.

Не лишним будет посетить ТСЖ или управляющую компанию, а также структуру БТИ. По возможности лучше узнать, не находится выбранный вами вариант в аренде, не является ли предметом судебных споров или залогом.

Расспросите, нет ли у этой жилплощади жильцов, которые не являются прописанными, но оставляют право проживать в ней, например, дети, находящиеся в детдомах, люди, отбывающие срок в колониях, лица, служащие армии. Если такое факт имеет место быть, покупатель должен понимать, что данные люди имеют право проживать в подобной квартире и после ее официальной смены собственника.

Купить квартиру в Пензе или любом другом городе страны – это довольно трудоемкий процесс, здесь риск быть обманутым есть всегда. Иногда, нелишним бывает застраховать жилье во время свершения сделки, хоть это и недешево, зато есть сто процентная гарантия, что сумма, отданная в руки мошенников, будет возвращена.