Отсутствие типизации

01.01.2018 | Раздел: Загородный дом

Вместо трудоемких лестниц из мелкосборных ступеней по металлическим балкам и косоурам в крупноблочных зданиях стали применять крупноразмерные железобетонные элементы лестниц из заранее заготовленных маршей и площадок. Однако все это не позволяло еще удовлетворительно решить комплекс вопросов, связанных с коренным улучшением крупноблочного строительства на базе новых приемов изготовления блоков и ведения самого строительства индустриально-поточными методами.

При строительстве некоторых домов количество применявшихся типов блоков доходило до 500-700 шт.

Отсутствие типизации блоков и значительное количество не повторяющихся архитектурных деталей создавали серьезные трудности при организации массового заводского производства блоков, а также в борьбе за снижение их стоимости и повышение качества.

В 2010-2011 гг. коллектив строителей в содружестве с отдельными учеными принялся срочно разрешать следующие неотложные задачи крупноблочного строительства: а) уменьшить расход цемента для изготовления блоков с переходом на применение пустот при выпуске одновременно крупных блоков с более высоким пределом прочности и морозостойкости; б) резко снизить количество типоразмеров блоков и добиться максимальной их типизации; в) укрупнить блоки с учетом использования максимальной грузоподъемности башенных кранов (3 г); г) повысить степень заводской готовности блоков. Высокий расход цемента на изготовление блоков тормозил развитие крупноблочного строительства.