Бурение скважин под воду: основные методы

13.04.2015 | Раздел: Загородный дом

Скважины под воду нужны в любых населенных пунктах, на каких-то обособленных производственных, сельскохозяйственных и других комплексах, где живут и работают люди, выращивается скот и другие животные, растения.

Альтернатива скважине – забор воды из расположенного рядом водоема, но, они есть далеко не везде. Это может быть скважина для обеспечения водой целого населенного пункта или отдельного района, какого-то предприятия, частного дома и не только.

Виды скважин под воду

Колодец – это не скважина. Его можно выкопать вручную или с помощью спецтехники. Скважины бурят. Они бывают песчаными и артезианскими. Глубина песчаных скважин не превышает 30 метров, артезианские могут достигать 300 метров. Разумеется, что цена бурения скважины под воду зависит от его вида, а также от выбранной технологии. Практически во всех случаях используют специальные буровые установки. Технология бурения зависит от типа грунта, его особенностей.

Методы бурения скважин под воду

  • Роторное – осуществляется в помощью специальный буровых машин, одновременной промывкой.
  • Канатно-вращательный метод – используется полая штанга с забурником на конце. Разрыхленный грунт поднимается с помощью промывки.
  • Гидробурение – представляет собой почти то же самое, что и канатно-вращательный метод, только здесь на штанге нет забурника, а грунт разрыхляется благодаря использованию сильного водного напора.
  • Абиссинский колодец – использование длинной трубы в виде копья, которая была изготовлена из коротких отрезков труб разного диаметра. Это «копье» с фильтром на конце забивают в грунт с помощью штанг и бабок.
  • Шнековый метод – вращательное бурение, с помощью которого можно уйти вглубь до 40 метров за сутки, при условии, что грунт мягкий, без известняков и валунов.
  • Ударно-канатный метод был изобретен в Древнем Китае. С высоты на грунт бросают специальную желонку, которая вбирает в себя немного грунта. Затем ее вытаскивают, освобождают от грунта, и повторяют все заново. Это достаточно долгий и весьма трудоемкий процесс.